O que é?
Anorexia nervosa é um transtorno alimentar no qual a
busca implacável por magreza leva a pessoa a recorrer a estratégias para perda
de peso, ocasionando importante emagrecimento. As pessoas anoréxicas apresentam
um medo intenso de engordar mesmo estando
extremamente magras. Em 90% dos casos, acomete mulheres adolescentes e adultas jovens, na faixa de 12 a 20 anos. É uma doença com riscos clínicos, podendo levar à morte por desnutrição.
extremamente magras. Em 90% dos casos, acomete mulheres adolescentes e adultas jovens, na faixa de 12 a 20 anos. É uma doença com riscos clínicos, podendo levar à morte por desnutrição.
O que se sente?
Perda
de peso em um curto espaço de tempo.
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Alimentação
e preocupação com peso corporal tornam-se obsessões.
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Crença
de que se está gordo, mesmo estando excessivamente magro.
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Parada
do ciclo menstrual (amenorréia).
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Interesse
exagerado por alimentos.
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Comer
em segredo e mentir a respeito de comida.
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Depressão,
ansiedade e irritabilidade.
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Exercícios
físicos em excesso.
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Progressivo
isolamento da família e amigos.
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Complicações médicas
Desnutrição
e desidratação.
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Hipotensão
(diminuição da pressão arterial).
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Anemia.
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Redução
da massa muscular.
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Intolerância
ao frio.
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Motilidade
gástrica diminuída.
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Amenorréia
(parada do ciclo menstrual).
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Osteoporose
(rarefação e fraqueza óssea).
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Infertilidade
em casos crônicos.
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Maior
propensão a infecções por comprometimento do sistema imunológico.
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Quais são as causas?
Não existe uma causa única para explicar o
desenvolvimento da anorexia nervosa. Essa síndrome é considerada
multideterminada por uma mescla de fatores biológicos, psicológicos, familiares
e culturais. Alguns estudos chamam atenção que a extrema valorização da magreza
e o preconceito com a gordura nas sociedades ocidentais estaria fortemente
associada à ocorrência desses quadros.
Como se desenvolve?
A preocupação com o peso e a forma corporal leva o
adolescente a iniciar uma dieta progressivamente mais seletiva, evitando ao
máximo alimentos de alto teor calórico. Aparecem outras estratégias para perda
de peso como, por exemplo: exercícios físicos excessivos, vômitos, jejum
absoluto.
A pessoa segue se sentindo gorda, apesar de estar
extremamente magra, acabando por se tornar escrava das calorias e de rituais em
relação à comida. Isola-se da família e dos amigos, ficando cada vez mais triste,
irritada e ansiosa. Dificilmente, a pessoa admite ter problemas e não aceita
ajuda de forma alguma. A família às vezes demora para perceber que algo está
errado.
Assim, as pessoas com anorexia nervosa podem não
receber tratamento médico, até que tenham se tornado perigosamente magras e
desnutridas.
Como se trata?
O tratamento deve ser realizado por uma equipe
multidisciplinar formada por psiquiatra, psicólogo, pediatra, clínico e
nutricionista, em função da complexa interação de problemas emocionais e
fisiológicos nos transtornos alimentares.
Quando for diagnosticada a anorexia nervosa, o médico
deve avaliar se o paciente está em risco iminente de vida, requerendo,
portanto, hospitalização.
O objetivo primordial do tratamento é a recuperação do
peso corporal através de uma reeducação alimentar com apoio psicológico. Em
geral, é necessário alguma forma de psicoterapia para ajudar o paciente a lidar
com sua doença e com as questões emocionais subjacentes.
Psicoterapia individual, terapia ou orientação
familiar, terapia cognitivo-comportamental (uma psicoterapia que ensina os
pacientes a modificarem pensamentos e comportamentos anormais) são, em geral,
muito produtivas.
Para o quadro de anorexia nervosa não há medicação
específica indicada. O uso de antidepressivos pode ser eficaz se houver
persistência de sintomas de depressão após a recuperação do peso corporal.
O tratamento da anorexia nervosa costuma ser demorado
e difícil. O paciente deve permanecer em acompanhamento após melhora dos
sintomas para prevenir recaídas.
Como se previne?
Uma diminuição da pressão cultural e familiar com
relação à valorização de aspectos físicos, forma corporal e beleza pode
eventualmente reduzir a incidência desses quadros. É fundamental fornecer
informações a respeito dos riscos dos regimes rigorosos para obtenção de uma
silhueta "ideal", pois eles têm um papel decisivo no desencadeamento
dos transtornos alimentares.